有朋友對這裡昨天的〈威尼斯:歌聲水聲裡的浪漫〉一文唱「反調」說:「我在威尼斯的感受可沒這麼浪漫,單說貢多拉船費,十年前已是百二歐羅一位,問要不要人唱歌,要的話更貴。水上貢多拉如過江之鯽,喧聲四起,行程很短,霎眼間一張金牛就沒了。據有經驗的驢友說,其實威尼斯並非只有水,要遊威尼斯最好還是用自己的兩腿,穿街過橋,才能看到真正的威尼斯。」
我對此沒有異議,更加十分讚同要「用自己的兩腿,穿街過橋,才能看到真正的威尼斯」之說,也真穿街過橋的走了幾小時,發覺威尼斯真正的美,存在於遊人麕集的聖馬可廣場之外。你若到了這個威尼斯最負盛名的地標而輕嘗輒止地離開,你不但看不到真正的威尼斯,還會為威尼斯發噩夢呢!
聖馬可廣場並不大,比一個足球大不了多少。周邊的建築物,據資料介紹,非常值得仔細欣賞。可是那真不是可以讓人靜心遛躂的地方,人密集得如年宵的街市,吵鬧喧囂,加上那天日照非常強烈,你連讓眼睛找到焦點都困難。我第一個感覺是:快逃!管拿破崙稱讚這是「歐洲最美麗的客廳」。
島上沒有汽車,要逃走只能坐船,有水上的士、水上巴士,都擁擠得很。那就用兩條腿吧,不必認路,也不可能認路,因為島上的都是如蛛網密布交錯的水道、小巷、小橋,你只管認準以聖馬可廣場為圓心,向任何方向的圓周走去便是,有巷穿巷,遇橋過橋。這樣,不消幾分鐘,便是一個不一樣的天地。
我每到一個地方,總愛用兩條腿到處走走,特別是到旅遊景點以外的地方看看,感受一下當地的原汁原味。看到的東西並不一定你喜愛的,但一定有它的特點。如果你認同旅遊不是為了求同,而是為了尋異,那就更應勞動一下雙腿 ── 這得趁雙腿還靈健的時候去做。
這在威尼斯最靈驗了,這裡沒有交通工具可以送你到聖馬可廣場背後的安謐所在去,而遊人都不願邁開腳步,於是聖馬可廣場人群如蟻附羶。
所謂真正的威尼斯,是當地居民日常生活的威尼斯。那裡不受旅遊干擾,平靜得很。夏日的艷陽下,不時見到晾出來的衣被橫掛小巷和水道之上,帶着地中海的熱情色彩。教堂的鐘聲敲響了,慢悠悠的,一派慵懶。鮮有動靜,偶爾遇到有人遛狗,小狗歡快地追逐着主人踢出的膠球,為小巷平潻生氣。也有鴿子,它們仿佛也討厭聖馬可廣的喧鬧,寧可到小巷的樹蔭下享受悠閑。仰望一下藍晶晶的天空吧,間或有海鷗聒噪一聲掠過。
有時會感覺到一陣腳步聲打破寂靜,有三兩居民從同一方向走來,又向不同的小巷散去。有人拖着小車,看來是購物回來的,在卵石路上走得不利落,要過橋了,有點吃力。大概都是坐水上巴士回來的吧,順着方向走去,果然是碼頭,有個密麻麻的水上巴士路線圖,代表不同路線的彩色線條交織縱橫,比屯門元朗的輕鐵路線圖複雜很多。
水巷裡,停靠着各種機動小艇 ── 居民的私家車,偶爾有一艘靜靜地滑行而來,穿過橋洞,劃破本來色彩斑斕的水中倒影。倒影都很漂亮,像一幅幅抽象畫,棟棟幾層高的樓房各自髹上不同的艷麗顏色,加上窗台上擺放上鮮花,把水色有點混濁的水巷妝扮得靈光處處。
擔心迷路嗎? 的確會迷失,但不難走出去,胡亂地走,走向人多的地方,就能回到聖馬可廣一帶,何況還有手機地圖幫忙?
威尼斯的風情,只有在遠離繁囂的寧靜中找到。在那裡,找個吃的,買點什麼,也便宜得多。
(歐洲紀行之四)
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