日前,有一個私人聚會,有人建議,可以請他來作「私人到會」,弄一次西餐嗎? 他很爽快答應了,看來樂於一顯身手,並隨即細問,有幾人出席? 有人忌吃羊、豬、牛.....嗎? 很快便傳來了餐單。我不挑吃,不大在意。上周未,事隔約一個月,才知道大廚給我們炮製什麼來了。
先說說食材。原來疫情下,食材的購買反而方便了。供應商都利用網購推銷,而且促進了物流發展,兩相配合之下可以選購到合你心意而可能更便宜的食材。
譬如這次主菜用的牛面肉(面頰肉,粵人稱「面珠肉」),每只牛只有兩塊,供應不多。大廚本來想買日本和牛的,不料竟然無貨。很多喜愛吃和牛,他卻認為和牛的肉其實油多肉少,肉味欠佳。退而求「其次」,反而吃到肉味更濃,而且較便宜的牛面肉,不過炮製的功夫就多了。
主菜是紅酒燴牛面肉,燴是慢火的燜,耗時較長 ── 竟然煮 20 小時,真箇慢工出細貨。如果用和牛就不必這麼耗「柴火」。這當然要先作好準備,最後到場,才在兩小時內把所有菜色上桌。
他用的是法國餐的烹調方法。一問,才知道他到過兩家法國餐廳打工。記得他也曾「屈就」,寧可減薪,也到中環一家米芝蓮星級意大利餐廳工作,目的就是學藝。於是我們吃到他師出有門的法國菜。
法國菜原來有個特點,就是煮肉不加水,只加酒。煮我們14人分量的牛面肉,他用了三支紅酒。燜牛面肉的汁要先煮好,其中除了一般的配料,竟然有雞腳 ── 增加骨膠原。牛面部的肌肉,運動量大,脂肪含量低,但筋膜含骨膠原之豐富,據說過於牛尾。再吸收雞腳的骨膠原,予人口感更豐富。如果你相信骨膠原的美顏作用,這法國菜更值得吃。
以豐富配料加紅酒炮製的汁液,應當全部被牛面肉吸收剩盡。最正宗的法國菜應不帶汁。大廚當晚的一點小遺憾,是心急了一些,汁收得不夠乾淨。我則覺得正好。牛面肉經過 20 小時燜煮,竟然綿軟非常,肉味香濃,和上汁,更好吃。
網上可以找到不少燴牛面肉的介紹,肉都浸在汁裡,看來都不是正宗法國菜的做法。
完整的菜單:
頭盤:蘇格蘭煙三文魚、西班牙帕爾馬火腿(36月)配哈密爪;
主食:卡邦尼長通粉;
主菜: 紅酒燴牛面頰伴薯蓉。
食材費用,約一千七百元,人均一百二十餘元。如果到酒店餐廳享用,非得好幾倍、甚至十倍 價錢不可。
對於「滾石無苔」一說,得看什麼叫苔。苔有益,宜長;無益,宜去。宜動宜靜,都須參悟。
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