玉帶濠的線面風光。照門上方的門牆上 可隐約見到玉帶濠三個字。 |
到廣州匆匆一行,到處都可以感覺到這兩者的抵觸。
那天乘坐開通不久的地鐵六號線到北京路步行街去,沿着一列看來快要拆毀的騎樓屋從南往北走,在一處橫巷的巷口看到一個奇景:大批女子坐在巷裡的矮凳上線面,或等着線面。
線面亦叫絞面,是傳統的美容手法,只用一根挽成8字形活套的線,用兩手操縱活套一開一合,就能把頭面上有礙上妝的幼小汗毛清理掉,使顏面光潔一新。以前,香港街邊也有線面檔;如今則非常罕見了。年前也在廣州街頭見過,但這般規模的成行成市出現則是我第一次見到。數一數,約有七八檔。光顧的普遍較年輕;而提供服務的,比我印象中年輕,不似過去都屬上了年紀的婦人。在市場需求下,這行當似乎給注入活力了。
線面的基本技巧應當不難掌握,據說三數小時就能上手。聽說一些美容中心已有「古法線面服務」,對懂得這技巧的美容師需求日增云。可是另一方面,有人發明出電動線面機來了,不知道會不會把可能有復蘇希望的手工線面再次扼殺。
那條橫巷值得一提。它叫玉帶濠,本來是北宋時開鑿的河涌,是廣州東西走向的護城河,據說曾寬二十丈,深三丈,全長近三公里,直到西關那邊匯入珠江。經過千餘年的物換星移,玉帶濠變成臭水溝,最後成了如今的橫巷,只留下「玉帶濠」三個字供人憑弔了。
竹升麵在製作 |
經過招牌由康有為書寫的陶陶居,禁不住誘惑,買了皮蛋酥一嘗。這也是源自廣州的美食,百年老店的製品,應當正宗吧?可是又失望了,為的是酥皮內包裹皮蛋的不是以酸薑為主要配料的餡料,而是蓮蓉。附近還有老字號廣州酒家、蓮香居,都有皮蛋酥,但不能試了,撐不下。
可是經過一條小巷又被吸引住了,一個小檔張出曾上「舌尖上的中國」的字樣作廣告,獨沽一味售賣豬腳薑。旁邊另一小巷,也有豬腳薑專門檔。忍不住往回走,要嘗嘗那看來名氣較大的一檔的豬腳薑是不是與眾不同。八元一碗,一隻蛋,一塊豬手,幾片薑。結果再次失望,不知道是不是生意太好之故,豬手、蛋的泡浸日子都不夠,而醋的味道偏酸。
傳統的東西要能真正傳承下去,看來真不容易。或者,東西送進到博物館去,才最能夠存其真。不過這一來,生命就停止了。
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