在歷史畫面前,無語了。 |
西貢最熱門的旅遊點,是越共的古芝地道,這似乎是到西貢的遊客必遊之地。我們去到的那一天,剛好遇上香港的復活節長假期,還有馬來西亞的不知什麼假期,旅遊團隊分外多,人流把佔地甚廣的叢林區擠得像香港的年宵花市。那天的氣溫大概有攝氏三十五度,儘管高樹密林阻隔了烈日,到處仍燠熱難當。這讓人體驗到一點當年戰事的環境。還好,這時是旱季,比起雨季好多了,更沒有彈雨硝煙。
儘管如是,看到當年設備非常落後的越共為美軍設下的種種叢林陷阱,仍然覺得毛骨悚然。美軍在完全陌生的叢林裡只要稍微「行差踏錯」,便會受到比諸中國明清十大酷刑之類有過之而無不及的折磨。這樣的戰爭手段不僅為了禦敵,更為了製造恐慌,在心理上擊潰美軍。這證明是成功的,美國之後拍出的大量越戰電影顯示,在美軍心目中,越戰是夢魘,更是地獄。很多越戰退伍軍人,幾十年後仍無法擺脫這可怕的心理陰影。
美國在古芝使用過的炸彈,最後面最 高大的幾枚就是集束炸彈。 |
美軍更多的「文明式」野蠻、殘酷展示在越戰博物館。這樣的行徑可用罄竹難書來形容,當年的西方記者就揭露過不少,博物館中重現了不少這樣有良知的報道。有一領域是較少觸及的,就是美國使用化學武器造成的嚴重後果,這是指為了毀滅越共賴以藏身的叢林而大量噴灑的落葉劑。據哥倫比亞大學一項研究,美軍投下的化學劑約達一億公升。美國否認這是化學武器,因為不以殺人為目標,也不具即時殺傷力。可是落葉劑給人留下嚴重而長久的禍害,主要受害者當然是越南人,不少美軍自己和子女也深受其害。越南戰後大量誕下的畸型人,可怕得令人不忍卒睹。在赴機場離開越南前的最後一個「景點」中留下這個最後印象,我也沒有心理準備,在展板前幾度喉咽哽結。
觀眾看到橙劑(一種落葉劑)、二噁英的遺害,鴉雀無聲。 |
華盛頓有個著名的越戰紀念碑,一堵巨大V形黑色大理石牆平展在地面上,上面刻上五萬八千餘個越戰美國死者的名字。名字至今每年有增加,有的是因為對失蹤者的新發現,有的是因為繼續有人死於越戰後遺症。去年,碑上就潻上十個亡魂名字。
越戰死了多少人?無法統計,有人估計,加上老撾、柬埔寨,超過三百萬,單北越就有一百多萬。
從硯港赴胡志明市時,在機場登上穿梭巴士前往停泊在遠處的客機。巴士走了一會就停下來了,等了很久才注意到,前面停泊了一架舵翼印上美國國旗、橫貫機身寫着 The United States of America 的巨型飛機。等了約半小時,待到一列長長的車隊從這架飛機那邊開走,我們的巴士才得以通行。不知道美國哪位大人物或代表團來了,總之,美越和平友好地握手了──站在三百萬亡魂壘起的平台上。
(越南行之十)
(越南行之十)
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