Rui Zhou 的作品破 |
是經濟水平今不如昔嗎? 當然不是,那些窟隆處處、衣不蔽體的破衣衫,說不定是某個國際著名品 牌的產品,價值不菲呢,破洞並非長期磨損所致,都是刻意弄成的。刻意造成殘舊的,水洗牛仔褲是典型,在國際市場已流行多少年了。
牛仔褲是十九世紀美國開發西部時為淘熱工人設計的,打上鉚釘,又粗又厚,耐磨耐髒。待那個到蠻荒打拼的年代過去,消費主義席捲富裕起來的新世代,帶着上一輩苦難印記的牛仔褲沒有被淘汰。它的粗斜布磨洗多了,靛藍色越發漂亮,讓人覺得粗獷不羈而精神抖擻,工作與休閒皆宜,反而風靡全球了。生產商發展出各種專門技術,使產品有磨損和褪色的自然陳舊感而穿着舒適。這物理的舒適感和心理的滿足感,是簇新、硬綁綁的牛仔褲欠奉的。
戰後,歐美年輕世代叛逆的文化潮流,又讓牛仔褲進一步演變出破洞風。一些搖滾樂特別是其中各種 Punk 樂隊帶動下,破牛仔褲成為叛逆精神的重要象徵。放蕩、狂野、糜爛、粗俗的破洞風,還打進高檔時裝市場。
全球化有逆轉跡象,可是服裝潮流中的破衣爛衫「乞兒風」卻出西風與東風匯流。
近幾年,一個名為 Rui Zhou 的品牌在歐美和內地嶄露頭角,穿上這品牌的超級模特和演藝名人登上不少時尚雜誌的封面,包括《Vouge》、《The WOW》等,不少撕裂的破洞以珍珠連綴起來。Rui Zhou 一看是中國名字,即周睿,她在清華美術學院本科畢業後,到美國Parsons School of Design (據2017年QS藝術與設計大學排名,世界第三,美國第一) 進修到碩士;接着在美國聲名鵲起,創立了自己的品牌。
她的破洞風靈感,據說來自日本的著名的美學觀 Wabi-Sabi,即侘寂。
侘寂這詞,對一般人來說很冷僻,但一定都會有所接觸,甚至不經不覺地愛慕以至迷戀上了。很多日本風的產品設計、室內裝飾或多或少受這美學觀念影響,有人稱之為日本文化美學的精神內核。在香港受到不少人歡迎的「無印良品」,是這個風格與消費主義之互動和結合。
歐美消費主義帶來的奢華與浪費,上世紀七十年代在受到石油危機衝擊的日本引起反彈,催生了極力淡化品牌意識的日常用品店「無印良品」,它的產品設計純樸、簡潔、環保,倡導自然、簡約、質樸的生活方式;產品主色調為米白色、淺褐色、藍色或灰黑色 ── 都是大自中永恆的色彩,幾乎見不到任何鮮豔顏色,看不到消費市場每年的變換的流行色。材料盡量天然,包裝至簡,不做商業廣告。有意無意中,它宣揚着一種回歸自然、甘於平淡的生活哲學。
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