2018年4月24日 星期二

新鮮豬雜粥的「最高指示」

在佛山,被一家以「新鮮豬雜粥」作招徠的店鋪吸引了。店鋪叫南記食粥坊,裝潢簡陋,可說沒有任何刻意的美化,大門左右全面敞開,唯一加工過的,是迎面一堵粉牆,靠左貼上一幅大大的「紅太陽」海報,牆的正中用斗大的紅色方體字「通欄」寫上兩段話。這讓人有時光倒流到六七十年代的感覺。

晃眼間,我以為牆上寫的是「毛語錄」。定睛一看,不禁失笑,文字原來是:
我們的粥底是花三個半小時
熬出來的、真材實料、健脾養胃
傳統吃粥的方法:是用小碗盛出來吃,
口感綿滑,(切勿整盆亂攪動,影響口感)

用「最高指示」形式彰顯的兩段話,讓人失笑之餘,亦予人好感。店主認真煮粥,也提倡認真吃粥。

廣東人愛吃粥,從明火白粥到各式生滾粥的烹調都講究。至於吃,家裡長輩會指點小兒,不要用湯匙隨便攪動碗裡的粥,以免「生水」,意思是讓水分離出來,口感不佳。

很多粥店為求省工慳柴火,會把米打碎,或加入米粉,食粥之如吃糊。粥店的粥多以碗奉上,根本沒有以「小碗盛出」的必要。食粥坊的粥用不鏽鋼湯碗上桌,分量是一般的兩倍有餘,但豬雜粥只售 16 元。大大碗是有道理的,特別是吃豬雜粥。

豬雜就是豬的內臟,五臟六腑加上肉,品繁味豐。每樣都有一點,粥料就一大碗,加上粥,非一大湯碗或一鍋莫辦。一碗上的豬雜粥,先不要講味道,難免會錯工減料,可能「少塊潤」。(廣州人愛吃豬潤〔肝〕,豬潤供應不上,粥販會代之以豬腰〔腎〕。於是有歇後語「少塊潤」,意指「腎腎地」,即「有點傻」。) 吃豬雜只能到外面吃,第一是因為炮製麻煩,例如清洗豬肚,第二是你無法把各種雜都買回來。而難以吃得滿意的主要是,用料新鮮與否,這是進口便能分辨的。店以「新鮮豬雜」招徠,道理明擺着。

住的酒店包早餐,不吃白不吃,我只喝了一杯咖啡一片麵包,再去吃大大碗的豬雜粥就只能併着分嘗,如此一來,就弄不清楚用料有多豐富了。還吃了胡椒豬肚粥,豬肚的味道與口感都非一般店鋪可比。看菜牌,還有紅棗杞子豬腰粥、紅棗黃鱔粥等大量選擇,但無奈胃納不爭氣。

從粥店步行不遠就是佛山的名園梁園。路上,有團友被燒臘店吸引,只花十元買了一盒燒腩仔,到了梁園的湖邊水榭,觀景吃肉。一如所料,肉味與咬勁都與香港有異,而與深圳吃到的相似,應是豬只來源不同所致。若牙力欠佳,又不太講味道,自以香港的為上選。

傍晚回到深圳吃晚飯,一致的感覺是,味道口感都差了一個檔次。味蕾的印象很頑固,由不得人,你讓它放縱了,會有你好受的。

2 則留言:

  1. 我都觉得香港的烧腊系最好食嘅。。。求其一间烧腊店都好食过内地。。每次我去香港都会食烧鹅。

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    1. 真是人之口味如其面焉,各有不同。亦可謂本地薑唔辣,隔離飯香。哈哈。

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