2015年11月28日 星期六

台灣:開拓艱難問鬼神

佛光山佛陀紀念館佛像
對我來說,台灣旅遊最可觀之處是多元化。台灣在地理上因為面積不很大而地形多變,地貌風光就多元化;人文方面,也因此而多姿多彩。如果地方太小,如香港,人文風俗會趨於同化,差異縮小,一些方面甚至有單元化趨勢。台灣的多元化卻似乎沒有沒有這現象,反而熱鬧紛呈。

旅程從高雄開始,參觀了佛光山落成不久、規模壯觀的佛陀紀念館,又見識了可歸於道教的東隆宮。台灣的佛教以入世的人間佛教而對全球華人社會有強大影響力,不但影響到香港和海外,對大陸亦如是。這樣的佛教平易近人,你即使對佛理佛學不甚了了,亦能接受它正念正覺的生活取向與人生態度。這自然難免世俗化,以至商業化。在佛光山,商業化的包裝隨處可見,連不怎麼樣的書法亦因此而價值不菲起來了。畢竟,佛教機構作為企業,也要面對生存發展問題。

從蘇澳的南天后宮上望蘇澳港
若說世俗化,東隆宮與在宜蘭蘇澳港到過的不同天后宮則更甚。宗教信仰大抵都是人為了尋求心靈安穩而製造出來的,人越是遇到困頓厄難,越需要這樣的慰藉。台灣如今號稱寶島,曾幾何時,在李鴻章給慈禧的奏帖中,「台灣乃蠻荒漳癘之區」。敢從大陸冒上葬身魚腹惡浪風險到那裡去的,多屬逼不得已的失意者。他們要生存下來,除了靠一己之剛毅,往往要尋求神靈庇佑。一旦戰勝厄困而有所成就,他們會感恩酬神。經過多少代人的奮鬥和信奉,台灣各地的廟宇越造越多也越大越輝煌。

據台灣內政部二零一五年八月公布,台灣登記在案的寺廟有12,083座,其中道教寺廟最多,佔78.2%,佛教寺廟佔19.6%次之;各縣市以南部的台南市、高雄市及屏東縣均超過一千座較多,合計佔三成半。所謂道教的各種「宮」,很多其實是祭祀不同的神化人物,如天后之類。台灣可說是世界宇廟密度最高的地方。那天到蘇澳港,在海邊見到的天后宮便不下四座,宮中天后神像密集,最顯嚇的用珊瑚、玉石以至黃金製成。有競爭才有進步,人與神一樣,廟宇的裝潢一樣。

東隆宮是台灣最大的道教廟宇,主神王爺溫鴻是唐朝大臣,與36弟子一同死於海上。他們都獲供奉在東隆宮。東隆宮每三年有一次規模宏大的燒王船祭典,朋友今年年初親臨感受,以「震撼」來形容這場在半夜舉行的祭典。焚燒的主祭品是一艘檜木專門製作大船,長30公尺,四周圍上一百噸紙祭品。點火前,燈光全滅,成千上萬人麕集而鴉鳥無聲,只見火苗點起,噼噼啪啪地盤旋飛升,形成熊熊大火,燃燒竟日。我們到琉球嶼遊玩的前一天,當地的神宮也舉行了類似而規模小得多的祭典。晚上到碼頭邊的沙灘去看,灰燼的火光仍然興旺。到翌日早上,火還在燒。

相對之下,台灣的基督宗教會教堂較少。以此行所見,教堂多在山區。據說這與政府早年忽視原住民利益有關,教會乘虛而入,走進山區去,讓不少原住民改宗基督。

台灣平均每萬人有寺廟教堂六七座,以密度計,世界數一數二。這對政治自然有影響,政治人物可以「不問蒼生」,但不可以「不問鬼神」。到寺廟參觀,不難見到他們到來拜祀的照片以至題匾。

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