婆羅浮圖上,遠觀近想 |
日惹是個頗有特色的地方。它是印尼的大學城,周圍有很多大學,吸引了大量印尼年輕人到來。這裡作為一個省,至今由蘇丹王掌管,他住在王宮裡,王宮也是著名旅遊景點。日惹幾乎全市都是低矮的平房,沒有多少現代建築。最有現代味道的可能是到處可見的噴漆塗鴉了,這提醒你,日惹是印尼最知名現代派畫家阿凡迪 (Affandi)的家鄉。曾坐車在一處高架公路之下經過,見到所有橋躉和橋底都塗上朱紅色,繪上各種圖畫,這應該是當局突顯日惹文化特點的刻意設計。
修復不斷進行 |
有一點可以確定的是,這是佛教的遺跡。在佛教、印度教、伊斯蘭教中,佛教最早傳入印尼,婆羅浮圖大約建於八、九世紀(中國唐朝期間),比柬埔寨建於十二世紀的吳哥窟(印度教)還早三四百年。火山爆發和地震破壞(主要的可能是一零零六年的火山爆發),加上印度教後來傳入,婆羅浮圖湮沒在火山灰和叢林之中,直至十九世紀才陸續被英荷殖民者重新發現,陸續清理出來,並從一九七三年起得到聯合國資助進行了大規模修復。這使婆羅浮圖成為海內外佛教徒的朝拜勝地。
婆羅浮圖之毀與天災有關,之興亦可附會於天災。二零零六年,中爪哇的南部沿海地區發生6.2級地震,日惹一帶受災嚴重,但日惹西北40公里外的婆羅浮屠安然無恙。這使不少人相信其中有「神力」庇護焉。不管怎樣,佛塔近年平安了。
我們在普蘭巴南被暴雨淋成「落湯雞」,以為第二天參觀婆羅浮圖也難有好運氣,誰料迎接我們的卻是「佛光普照」。
婆羅浮屠其實是一座九層高的大佛塔,塔基呈正方形,邊長過百米。下面的六層是正方形,上面三層是圓形。頂層中央是一座圓形佛塔,周圍有72座鐘形舍利塔。據說佛塔從上往下看就像金剛乘中的一座曼荼羅,代表着佛教的大千世界和心靈深處。各層基座上有大大小小的佛坐像,立面有無數浮雕述說着佛經裡的故事。若對佛教有研究,從中應可以看到和悟出無限意蘊來。我則只能在仿似時光隧道的迴廊中跑馬看花了。
但不能不有所思。登上佛塔頂端,遠觀是靜靜醞釀着活力的火山和叢林,近看是凝固成頑石的智慧與感情。什麼是永恆,能不讓人神往?
(印尼行之五)
(印尼行之五)
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