2010年4月17日 星期六

王村與芙蓉鎮,你喜歡哪一個?


芙蓉鎮入口

樸素無華的王村,喧鬧亮麗的芙蓉鎮,你喜歡哪一個?

其實,王村就是芙蓉鎮,芙蓉鎮就是王村,只是這地方二三十年前叫王村,如今卻叫芙蓉鎮。

如果你喜樸素無華的王村,那就如桃花源那對聯所說的,要怪謝晉、劉曉慶、姜文「多事」了,他們到來拍了一部《芙蓉鎮》,吸引來了萬千遊客,把王村變了個變。王村這毫無特點的名字也就讓路了,改叫成響亮、有叫座力的芙蓉鎮,管它這地方在地方行政上是村還是鎮。

< 芙蓉鎮古街

這地方也真小,它號稱「五里長街」的青石板古街,只消十餘分鐘可以走完,而如果聽旅行團導遊的指導,時間更可減少一半以上,因為他們會告訴你,過了劉曉慶在電影中賣米豆腐的那爿小店再走幾步就可以折回了,前面沒東西好看。

這條古街道,說可看也可看,說不好看也不好看。
王村這個躲在深山裡的地方有很悠久的歷史。古街快到盡頭處,有個在平房裡的民俗風光館,裡面有件紀錄着湘西民族歷史的重要文物──溪洲銅柱,是為後晉天福五年(公元940年),楚王馬希範與溪州刺使彭士愁經多年交戰後媾和,締結盟約,劃疆而冶的證物。銅柱高丈二,重五千斤,上銘結盟約章。銅柱歷受損毀,柱心銅錢被掏空,但一直被土家族視為神物。幾經遷移之後,銅柱被搬到屋內,竪在堂中。
王村瀑布

古街從山坡上往下伸向猛洞河,盡頭是碼頭,有長長的石階走到河邊。這裡至今仍有擺渡小艇往返兩岸,只是搖櫓擺渡的不是翠翠了,而是中年漢子。對岸碼頭也連着百級以上的石階。看着小艇來回,可以想像,當大水從連錦的山間下湧時,擺渡的小船一定驚險百出。

古街的青石板路彎彎曲曲,不走幾步就有石階。兩旁多木樓,包括一座稱為土司王宮的大宅院。以前,住在裡面的土皇帝橫行無忌。至今,土家族女子出嫁的吉時都安排在三更半夜,就是過去為躲避土司強奪初夜權形成的風俗。

< 猛洞河上的擺渡

土司還有一座更加講究的行宮,依着王村瀑布旁的山勢而建,飛閣峙,頗有氣勢。更可觀的,是那分兩級、高六十米、闊四十餘米的王村瀑布。如今周邊地區都鬧水荒,這瀑布卻依然水量充沛。據當地導遊說,瀑布從來不枯竭。下面猛洞河的水位,對比過往照片,就顯然低落不少了。

若是跟旅行團到芙容鎮,這些都看不到。這可能與旅行團同當地的協議有關,旅行團不願多付錢,於是就不能讓團員多看,領隊老敦促團員往回走,不讓他們知道沿着古街走下去,往左邊一條不顯眼的小巷拐進去,再走過河,會別有洞天,會發覺剛才是在瀑布頂上走過,再走進那邊的土司行宮往下走,會有隆隆傾瀉的瀑布出現在眼前。

這樣,你真會以為這裡沒有什麼好看。事實上,古街已成為千篇一律的旅遊街,賣的是千篇一律的旅遊紀念品。這是當代的芙蓉鎮,不是古來的王村。

< 遙望猛洞河邊山崖上的吊腳樓


你喜歡王村還是喜歡芙蓉鎮這問題,其實更應該問一問當地民眾。王村有數百年不變的天然簡樸,但也難擺脫揮之不去的落後貧窮。一本介紹中國古鎮的書,對着一個保存着原始風貌的地方,發覺眼前景物仿佛「變成歲月裡的一部分,與現代文明無關」。

匆匆到此一遊的城市人一定都欣賞這樣「與現代文明無關」的人情景物,但當地人是一定都不願意為滿足城裡人的思古幽情,而甘心被現代文明遺棄掉的。

(「湘西行」之五)

沒有留言:

張貼留言