但有人為文說不好:它使生活「碎片化」了,以致「偷走我的生活」。
作者是一名嫁到了德國去的女子,在德國郊外小鎮生活幾年後,又一家子回到南京生活了四年。
在德國,每周六例必開車去鎮上超市採購一周必需品,享受在貨架間「不緊不慢地流連」,連做飯、清潔廚房都是享受,是「冥想」。回到南京,購物平台很多,選擇千千萬萬,光是買菜,就有多個APP,還有不同團購,平均每周下單7-10次。她感歎生活極為便利,又有家事阿姨,還有各種APP和快遞小哥,隨時隨地滿足生活的各種需求。可是,這得花很多時間去篩選。而德國鄉村的,家門口只有兩家超市,物資單調,選擇不多,簡化了生活。
儘管她「不大喜歡」南京的方便破壞了「寧靜生活」,但「入鄉隨俗」,「一個人的生活方式不完全隨心而定」。在習慣了各種「代工」後,她埋怨「對生活本身也失去了興致」。
這是典型的「既要又要」,也是典型的「梵爾塞」,招來文章後留言一面倒的聲討。
有人指責她其實是迷失了生活方向,不知道生活的目的什麼。有人乾脆貶之為「賤人的矯情」、「文青的無病呻吟」。
有在歐洲工作生活過的讀者則指出,外國人在歐洲生活的寧靜實際是一種文化上的無奈,是一個外國人在國外因為被動的文化隔絕後自己腦補出來的優越感,是一種「情緒寂寞」。歐洲人在文化上不是極度自傲,就是崇拜美國,你腦補的優越感其實是他們根本不接納你的結果。
不過我倒同意那名女子的一點感受:有時選擇太多未必是好事。
著名意粉醬 Prego 1981年成功推出後,想增加醬汁品種,擴大市場,一下子弄出45種口味進行市場調查。最後聽從專家意見,不要貪多,只增加了extra chunky醬汁,目的是只給消費者提供「有目標的選擇」而非無限的選擇,結果大賺,至今是世界名牌商品。
哥倫比亞大學的 Sheena Iyengar 教授一九九五年做過一個實驗,在一個美食商場分兩種形式販賣果醬,有時擺上24個品種,有時只放六個品種。品種多時,人流大,吸引六成顧客;品種少時,只吸引四成顧客。可是面對24種果醬的顧客左揀右揀後,只有3%的人光顧。面對六個品種的輕易作出抉擇,近三分之一人買了果醬。
上茶樓飲茶,點心紙上的品種琳瑯滿目。你認真瀏覽其實是徒費功夫,你想吃的其實只有「果幾味」。
香港又舉行選舉,候選人的宣傳單張、旗幟、廣播沸沸揚揚。你點揀?懂得揀嗎?

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