2020年9月7日 星期一

豬命貴?豬命賤?

愛豬?愛雞?
到離家不遠的北角春秧街街市一轉,竟然頗有新鮮感。自第三波疫情遽然爆發,某些街市成為重災區之後,就沒到這方來了,算來快兩個月。所謂新鮮感,是見到四五家新店開張了,清一色都以凍肉零售為主,豬肉、禽肉最多。另一邊廂,一家裝修大約半年、有意讓生意更上層樓的粥品店關門了。

疫情之下,飲食業最受打擊,所有食肆都只能免力支撐,惟望能苟延殘喘到疫情過去。上述粥店相信還受到食材價格上升的打擊。


疫情開始時,上海的傳染病專家張文宏提倡要吃好早餐,小孩更要吃牛奶雞蛋,增加營養,不要吃粥。在北方和江南,早餐多吃粥,即稀飯,佐以鹹菜,營養較低。這引起一波爭議。


粵人的早餐也愛「食粥」,除明火白粥外,粥的品種非常多,「生滾粥」就更講究,沒有「食粥」營養不夠的問題。即使白粥,講究的會有白果、腐竹,甚至瑤柱。其他粥品的用料主要是肉類,豬牛雞魚肉玩出無盡花樣,一般以豬肉(包括豬雜)為主。粵人講究食材新鮮,而新鮮豬牛肉價格年來飆升,目前新鮮瘦(豬)肉每斤過百元,牛肉更近二百元,對於面對普羅大眾的粥品店,這無疑百上加斤。忍痛「止蝕離場」,不令人意外。


凍肉店逆勢開張迎客,大概是「危中有機」思維的產物。新鮮豬牛肉昂貴得令人咋舌之下,大 眾慣於新鮮滋味的味蕾不能不向各種冰鮮肉類屈服。事實上,很多豬肉檔都以凍肉充鮮肉,問一問價錢就心裹有數。


禽鳥價格近年也在接連的禽流感打擊下價格飛升。搜尋一下自己的味覺記憶,新鮮雞鴨鵝的味道是哪年哪月的殘留?日前,吃到新鮮的本港出產嘉美雞,鮮雞的滋味竟然讓人有曾幾何時的感慨。以前吃必新鮮雞,三十幾元一只芝麻雞隨便享用;如今通常只能吃冰鮮雞了,能不令人有「人間何世」之歎?即使是二三百元一只的嘉美雞,亦只是農場雞,與農家的走地雞、登山雞相比,味道不同一個檔次。


豬肉價格則受非洲豬瘟打擊,這豬瘟像新冠病毒一樣,是世界疫情。疫情波及中國這個生豬存欄量佔全球逾半的國家,疫情迅速惡化。豬瘟豬傳豬,除了要隔離,還要撲殺,全球生豬存欄量因而減少近四分之一,中國更達三分之一。豬價應聲下跌後,脫弦上升成倍。中國的凍豬肉進口激增近50%,導致世界食品價格受波及,但世界供應根本解決不中國的龐大需求。


去年,內地大量豬農損失慘重之下,不少豬農見雞價大升轉而養雞鴨。據今年年初調研,「豬轉禽」而能賺錢的僅有10%。雞價難免也波動。


「豬命貴」還能到幾時?據農業農村部監測,七月份全國生豬存欄比六月增長4.8%,已連續增長六個月。據內地「新牧網」今天報道,據不完全統計,中國各大養豬企業已發布的在建或將建的養豬項目規模將達20億頭,而中國豬肉消費僅6.5億頭,未來生豬行業可能出現產能過剩。


新希望集團董事長劉永好日前預測,相信到明年中期以後,豬肉價格會逐步恢復正常。正常是指

14、15元一公斤。唐人神董事長陶一山也預測生豬產能將過剩。「早已有圈內養豬大戶預測,到二零二二年,國內肉價將跌到十元(一公斤)。我更悲觀,屆時肉價跌到四、五元都是完全可能的。」


到那一天,凍肉店可能要遭殃了。做生意真不易。


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